Ricette originali: Victoria Sponge Cake

Victoria Sponge Cake

In Gran Bretagna la torta per eccellenza è la Victoria Sponge Cake, realizzata in onore della regina Vittoria, si tratta di dolce farcito di confettura di lamponi o di fragola, con una montagna di panna montata.

E’ un prodotto molto corposo, ma al contrario di ciò che si può pensare per prepararla bastano pochi e semplici ingredienti, i tempi non sono molto lunghi ed il risultato finale è davvero strepitoso.

Ingredienti:

  • 225 grammi di Farina 00
  • 225 grammi di Burro
  • 4 Uova
  • 225 grammi di Zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di Vaniglia
  • 8 grammi di Lievito per dolci

Per la farcitura:

  • 350 grammi di Panna fresca
  • 250 grammi di Fragole
  • circa 200 grammi di confettura di Fragole o di Lamponi
  • circa 30 grammi di Zucchero a velo.

Preparazione:

Mettete in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero, meglio se frullato, mescolate fino a rendere il composto cremoso, quindi sempre amalgamando aggiungete uno per volta le uova, l’estratto di vaniglia e la farina setacciata insieme al lievito per dolci.

Dividete l’impasto in due parti uguali e versatelo in due teglie da 20 centimetri di diametro, precedentemente imburrate ed infarinate e mettete a cuocere nel forno preriscaldato, alla temperatura di 170° per circa 30 minuti.

Quando le torte sono ben dorate ed infilando uno stecchino, questo risulta asciutto, è il momento di sfornarle e lasciarle riposare su un gratella per eliminare l’umidità interna, quando saranno completamente raffreddate, copritele con una pellicola per alimenti e lasciatele riposare in frigo per alcune ore, meglio se un giorno, in modo che al momento di assemblarle non si sbriciolino.

Per la farcitura montate in una ciotola la panna con lo zucchero a neve ferma, lavate, asciugate le fragole e tagliatele a pezzi, prendete una delle basi e farcitela con un abbondante strato di panna, copritela con la confettura e con le fette di fragola.

Ponete sopra l’altra base, facendo una leggera pressione, quindi decorate la parte superiore con le restanti fette di fragole ed una bella spolverata di zucchero a velo, questa è una torta che va servita rigorosamente fredda ed è perfetta da consumare durante la stagione calda. Per altri informazioni su cibo e vini vi consigliamo il portale Kitchen.it, troverete preparazioni tradizionali come la ricetta del panettone con lievito madre e informazioni su ingredienti particolari e della tradizione italiana.